RATAFIA DE MERISES OU GUIGNOLET A L'ANCIENNE
INGREDIENTS:
1 kilo de merises
4 litres d'eau-de-vie
1 kg de sucre
RECETTE :
- Prendre 1 kg de merises bien mûres, dont on enleve les queues, mettez-les dans un bocal en verre, avec quatre litre d'eau-de-vie
- Bouchez et exposez au soleil pendant deux mois
- Au terme, on passe au tamis la liqueur
- Faites fondre ensuite dans une très petite quantité d'eau 1 kg de sucre si on veut un ratafia doux, 500 grs si on veut qu'il soit plus fort
- Mélangez le sucre fondu avec la liqueur de merises et mettez en bouteilles.
Pour une recette avec de l'alcool ( et non de l'eau-de-vie ), procédez ainsi :
- faites infuser les merises dans deux litres d'alcool pendant 8 jours
- faites fondre 1 kg de sucre dans 1,5 L d'eau qu'on ajoute à l'infusion
-Mettez en bouteilles