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CREER SES ALCOOLS ET LIQUEURS
CREER SES ALCOOLS ET LIQUEURS
26 juillet 2017

CHOIX DE L'ALCOOL ET GENERALITE

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Choix de l'alcool et généralité : l'alcool ( l'esprit-de-vin ) doit être incolore et limpide, il doit etre le plus fort possible, et être exempt de toute espèce d'odeur ou gout particulier. Pour s'en assurer, on verse quelques gouttes dans un verre d'eau, et on goute ce mélange. Si l'alcool a une odeur ou un goût particulier, on s'en aperçoit. L'esprit ou alcool de betteraves est propre à la confection des liqueurs lorsqu'il est bien rectifié. Lorsqu'on prend la peine de faire ses liqueurs, elles s'ameliorent en vieillissant. malgré le soin que l'on apporte à les préparer, elles sont généralement peu agréables lorsqu'elles sont jeunes; rien ne peut remplacer la qualité que leur donne le temps. Il peut etre important donc de faire d'abord une provision pour plusieurs années. La difficulté reside dans le fait de se procurer un bon alcool et le plus fort possible.. Si vous connaissez un distillateur, alors essayez de lui acheter un peu de son alcool.

Je me bornerai à donner ici la recette des liqueurs  qu'on peut fabriquer sans un appareil de distillation. D'ailleurs les liqueurs par infusion sont, en général, préferables à celles qu'on obtient par distillation. Elles sont quelquefois un peu moins blanches que ces dernières, mais ce léger défaut est de peu d'importance pour un usage privé. Toutes les infusions deviennent troubles au moment où on les mélange avec l'eau sucrée, mais elles s'eclaircissent rapidement. Il est bien de filtrer toutes les liqueurs à travers un filtre de bon papier blanc. On doit verser avec précaution afin d'éviter dabîmer le filtre.

 

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