750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CREER SES ALCOOLS ET LIQUEURS
CREER SES ALCOOLS ET LIQUEURS
24 juillet 2017

LIQUEUR DE POIRES

 

430787CGHJCG

Pour cette recette, les ingrédients sont les suivants :

- 1L d'eau de vie à 90 degrés 

- 5 poires type William, le plus sucrées possible.

- 1L d'eau 

- 4 à 500 grammes de sucre 

- 20 cl de calva 

- eventuellement une gousse de vanille

Placer les poires ( environ 1 kg ) dans une grande casserole et couvrir d'eau. Porter à ebullition et eteindre au bout de 5 mns. Récuperer les poires et les mettre dans un saladier. 

Verser 1L d'eau dans une casserole avec le sucre, melanger et porter à ebullition. Couper le feu au bout de 10 mns après ebullition. Verser le sirop ainsi réalisé sur les poires dans le saladier, couvrer d'un linge ou d'un film alimentaire et faire macérer pendant 24h.

Au terme des 24h, retirer les poires du saladier et les placer dans des bocaux, avec le sirop,  en ajoutant l'eau-de-vie et le calva .

Bien fermer les bocaux et faire macérer 3 mois.

Au terme, filtrer et mettre en bouteille, en laissant reposer 2 ou 3 mois de plus.

Conseils : plus les poires seront sucrées, meilleure sera la liqueur. De meme, utilisez de l'alcool à 90° de qualité, de l'alcool à 40° ne pourra convenir avec le sirop d '1L qui fera baisser le titre à 20° environ.

Bonne préparation.

 

Publicité
Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> non, personnellement, je les laisse entières.
V
Bonjour,<br /> <br /> Faut-il peler et épépiner les poires ?<br /> <br /> Merci
Publicité